Вы здесь
Положение о городской психолого-медико-педагогической комиссии

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность городской психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ГПМПК) Озерского городского округа, включая порядок проведения ГПМПК комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей.
1.2. ГПМПК создается в целях своевременного выявление детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведения, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее – обследование) и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
1.3. Порядок создания, реорганизации, ликвидации ГПМПК определяется органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.4. ГПМПК является структурным подразделением Муниципального бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №37 VIII вида» (именуемое в дальнейшем МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида»).
1.5. В своей работе ГПМПК руководствуется Конвенцией о правах ребенка, Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 года № 1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 года № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области, Озерского городского округа Челябинской области и настоящим Положением.
1.6. Методическое руководство ГПМПК осуществляет Управление образования администрации Озерского городского округа.
1.7. Должностной контроль организационно-методической деятельности ГПМПК осуществляет специалист Управления образования администрации Озерского городского округа, назначенный начальником Управления образования администрации Озерского городского округа.
2. Основные направления деятельности
2.1. Основными направлениями деятельности ГПМПК являются:
а) проведение обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
б) подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания подтверждение, уточнение или изменение ранее данных ГПМПК рекомендаций;
в) оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением;
г) оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;
д) участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
е) осуществление учета данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих в Озерском городском округе;
ж) направление несовершеннолетних в случае необходимости по соглашению с их родителями (законными представителям) в иные учреждения для углубленного, динамического обследования с целью уточнения и корректировки коллегиального заключения ГПМПК о психофизическом здоровье.
3. Состав и порядок работы ГПМПК
3.1. Право на оказание психолого-медико-педагогической помощи детям и подросткам, в том числе на ведение коррекционно-образовательной деятельности возникает у ГПМПК с момента выдачи соответствующей лицензии (разрешения) той образовательной организации, структурным подразделением которой является ГПМПК.
Обследование детей, консультирование детей и их родителей (законных представителей) специалистами ГПМПК осуществляется бесплатно.
3.2. ГПМПК возглавляет руководитель, который назначается директором МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида», после согласования кандидатуры в Управлении образования администрации Озерского городского округа.
На время отсутствия руководителя ГПМПК (отпуск, болезнь, командировка) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида» после письменного согласования с начальником Управления образования администрации Озерского городского округа, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за качество и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей с момента подписания приказа руководителем МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида».
3.3. В состав ГПМПК входят следующие специалисты: педагог-психолог, учитель-дефектолог (олигофренопедагог), учитель-логопед, психиатр детский, медицинский статистик.
Специалисты ГПМПК подчиняются непосредственно руководителю ГПМПК.
3.4. Руководитель и специалисты ГПМПК являются штатными сотрудниками МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида».
Количественный состав ГПМПК утверждается штатным расписанием МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида» после письменного согласования с Управлением образования администрации Озерского городского округа.
3.5. Персональный состав и порядок работы ГПМПК утверждается Управлением образования администрации Озерского городского округа.
3.6. При необходимости в состав ГПМПК включаются и другие специалисты (учителя-дефектологи (по соответствующему профилю: тифлопедагог, сурдопедагог), социальный педагог, педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог, ортопед и другие. Специалисты могут привлекаться для работы в ГПМПК на условиях почасовой оплаты или на основании приказа Управления образования администрации Озерского городского округа с сохранением заработной платы по месту их основной деятельности на период работы в ГПМПК.
3.7. Специалистами ГПМПК могут быть лица, имеющие необходимую профессионально-психологическую, профессионально-педагогическую или профессионально-медицинскую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационных характеристик по должности и полученной специальности и подтвержденную документами об образовании.
3.8. ГПМПК имеет печать и бланки со своим наименованием.
3.9. Обследование детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими образовательных организаций, реализующих основные или адаптированные общеобразовательные программы, осуществляется в ГПМПК по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей).
Медицинское обследование детей, достигших возраста 15 лет, проводится с их согласия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3.10. Для проведения обследования ребенка его родители (законные представители) предъявляют в ГПМПК документ, удостоверяющий их личность, документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов ребенка, а также представляют следующие документы:
а) заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребенка в ГПМПК;
б) копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии);
в) направление образовательной организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, другой организации (при наличии);
г) заключение (заключения) психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся образовательных организаций) (при наличии);
д) заключение (заключения) ГПМПК о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);
е) подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации);
ж) характеристику обучающегося, выданную образовательной организацией (для обучающихся образовательных организаций);
з) письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.
При необходимости ГПМПК запрашивает у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке.
Запись на проведение обследования ребенка в ГПМПК осуществляется при подаче документов.
3.11. Информирование родителей (законных представителей) ребенка о дате, времени, месте и порядке проведения обследования, а также об их правах и правах ребенка, связанных с проведением обследования, осуществляется ГПМПК в 5-дневный срок с момента подачи документов для проведения обследования. Предельный срок проведения обследования ребенка с момента поступления документов, указанных в п. 3.10 Положения о ГПМПК, составляет три месяца.
3.12. Обследование детей проводится в помещениях, где размещается ГПМПК. При необходимости и наличии соответствующих условий обследование детей может быть проведено по месту их проживания и (или) обучения.
3.13. Обследование детей проводится каждым специалистом ГПМПК индивидуально или несколькими специалистами одновременно. Состав специалистов ГПМПК, участвующих в проведении обследования, процедура и продолжительность обследования определяются исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей детей. При решении ГПМПК о дополнительном обследовании оно проводится в другой день.
3.14. В ходе обследования ребенка ГПМПК ведется протокол, в котором указываются сведения о ребенке, специалистах ГПМПК, перечень документов, представленных для проведения обследования, результаты обследования ребенка специалистами, выводы специалистов, особые мнения специалистов (при наличии) и заключение ГПМПК.
3.15. В заключении ГПМПК, заполненном на официальном бланке, подписанном руководителем и секретарем ГПМПК указываются:
а) обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении и наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов;
б) рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.
Обсуждение результатов обследования и вынесение заключения ГПМПК производятся в отсутствие детей.
3.16. Протокол и заключение ГПМПК оформляются в день проведения обследования, подписываются специалистами ГПМПК, проводившими обследование, и руководителем ГПМПК (лицом, исполняющим его обязанности) и заверяются печатью ГПМПК.
В случае необходимости срок оформления протокола и заключения ГПМПК продлевается, но не более чем на 5 рабочих дней со дня проведения обследования.
Копия заключения ГПМПК и копии особых мнений специалистов (при их наличии) по согласованию с родителями (законными представителями) детей выдаются им под роспись или направляются по почте с уведомлением о вручении.
3.17. Заключение ГПМПК носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.
Представленное родителями (законными представителями) детей заключение ГПМПК является основанием для обращения в Управление образования администрации Озерского городского округа с целью получения направления в образовательные организации, реализующие адаптированные образовательные программы и имеющие условия для обучения и воспитания детей, рекомендованные в заключении.
Направление выдается на бланке Управления образования администрации Озерского городского округа, подписывается начальником Управления образования администрации Озерского городского округа и скрепляется печатью Управления образования администрации Озерского городского округа.
Направление детей в указанные организации, классы (группы) производится только с согласия родителей (законных представителей) детей.
Заключение ГПМПК действительно для представления в Управление образования администрации Озерского городского округа в течение календарного года с даты его подписания.
3.18. ГПМПК ведется следующая документация:
а) журнал записи детей на обследование;
б) журнал учета детей, прошедших обследование;
в) карта ребенка, прошедшего обследование;
г) протокол обследования ребенка (далее - протокол);
д) годовой и месячный планы работы;
е) отчет о работе за год.
Документы, указанные в подпунктах "а", "б", "д" и "е" настоящего пункта, хранятся не менее 5 лет после окончания их ведения.
Документы, указанные в подпунктах "в" и "г" настоящего пункта, хранятся не менее 10 лет после достижения детьми возраста 18 лет.
4. Права и обязанности
4.1. Работники ГПМПК имеют право:
- защищать свою профессиональную честь и достоинство;
- свободно выбирать и использовать диагностические и коррекционные методики;
- повышать свою квалификацию не реже, чем один раз в пять лет, за счет средств МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида»;
- на социальные льготы и гарантии, установленные законодательством Российской Федерации, а также на дополнительные льготы, предоставляемые в регионе педагогическим и медицинским работникам;
- запрашивать у органов исполнительной власти, правоохранительных органов, организаций и граждан сведения, необходимые для осуществления своей деятельности;
- осуществлять мониторинг учета рекомендаций ГПМПК по созданию необходимых условий для обучения и воспитания детей в образовательных организациях, а также в семье (с согласия родителей (законных представителей) детей;
- вносить в Управление образования администрации Озерского городского округа предложения по вопросам совершенствования деятельности ГПМПК, по развитию сети общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, и организации услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья.
4.2. ГПМПК обязана:
- руководствоваться в своей деятельности профессиональными, этическими принципами и нравственными нормами, подчиняя их интересам детей и их семей;
- защищать всеми законными средствами на любом профессиональном, общественном и государственном уровне права и интересы детей и семей, обращающихся в ГПМПК;
- представлять (в рамках, предусмотренных законодательством Российской Федерации) государственным и негосударственным организациям сведения, необходимые для оказания помощи детям, обследованным и (или) находящимся под наблюдением в ГПМПК;
- выполнять в соответствии с должностными инструкциями возложенные на них обязанности;
- информировать родителей (законных представителей) детей об основных направлениях деятельности, месте нахождения, порядке и графике работы ГПМПК;
- оказывать детям, самостоятельно обратившимся в ГПМПК, консультативную помощь по вопросам оказания психолого-медико-педагогической помощи детям, в том числе информацию об их правах.
4.3. Руководитель ГПМПК имеет право:
- получать от подразделений Управления образования администрации Озерского городского округа и образовательных учреждений материалы, необходимые для выполнения функций ГПМПК;
- инициировать перед руководством Управления образования администрации Озерского городского округа необходимость проведения совещаний руководящих работников и специалистов подразделений Управления образования и образовательных учреждений для обсуждения вопросов, входящих в компетенцию ГПМПК;
- осуществлять в установленном порядке деловые связи с предприятиями, организациями, учреждениями в целях реализации поставленных задач.
4.4. Информация о проведении обследования детей в ГПМПК, результаты обследования, а также иная информация, связанная с обследованием детей в ГПМПК, является конфиденциальной. Предоставление указанной информации без письменного согласия родителей (законных представителей) детей третьим лицам не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.5. Родители имеют право:
– присутствовать при обследовании детей в ГПМПК, обсуждении результатов обследования и вынесении ГПМПК заключения, высказывать свое мнение относительно рекомендаций по организации обучения и воспитания детей;
– получать консультации специалистов ГПМПК по вопросам обследования детей в ГПМПК и оказания им психолого-медико-педагогической помощи, в том числе информацию о своих правах и правах детей;
– в случае несогласия с заключением ГПМПК обжаловать его в центральной комиссии.
4.6. Заработная плата (должностные оклады) работников ГПМПК устанавливается на основе Положения об оплате труда работников МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида»; виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера осуществляются в пределах средств, направляемых на оплату труда. Доплаты к должностному окладу устанавливаются работникам ГПМПК как работникам учреждения, работающим с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в соответствии с действующим законодательством.
5. Имущество и средства ГПМПК
5.1. Собственником имущества ГПМПК является МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида».
5.2. ГПМПК располагается в отдельном помещении и обеспечивается руководителем МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида» необходимым оборудованием, современными техническими средствами, диагностическими пособиями, справочно-методической литературой и канцелярскими товарами.
5.3.Контроль сохранности и эффективности использования имущества ГПМПК осуществляет МБСКОУ «Школа-интернат №37 VIII вида».