Вы здесь

Вспоминая Всесоюзный «Орленок»

Версия для печати

Рыжие панамки и рюкзаки, синие футболки, браслеты и вечная занятость – всему ВДЦ “Орленок” были известны черты одаренных детей атомных городов. Но главным отличием от 600 орлят лагеря “Звездный” стали качества, раскрытые в проектах Школы Росатома. Будь то креативность и любопытство журналистов газеты Rosatom’s Cool и проекта АтомТВ, ум и находчивость участников метапредметной олимпиады или талант ребят из Школы Проектов. 
Всех на смену привела общая упорная работа. В старшем из трех отрядов я встретила товарищей из редакции юношеского издания Росатома. С ними и членами объединения PROконтент Дворца Творчества Детей и Молодежи мы прежде ездили в Лесной на тематические сборы. Целый год мы ночами дописывали статьи, репортажи и заметки за минуты до сдачи в верстку, чтобы теперь делать это вместе в лагере. С недоверием поглядывали метапредметники на бывших соперников, пока не принимались вспоминать истории с соревнований. Записывать эти рассказы брались представители тележурналистики – их тоже объединила поездка. 

Ребят разделили по интересам на 4 мастерские. Цель каждой была представить менее чем за 20 дней итоговый продукт: танец, выпуск газеты, квест для всех команд и короткометражный фильм. Добиться их качества удалось благодаря вниманию педагогов. Главный редактор Rosatom’s Cool Татьяна Кацдина помогала в освоении своего ремесла самым маленьким ребятам из мастерской. Профессиональным опытом с ветеранами газеты делилась Валерия Олейник - пресс-секретарь управления по работе с регионами ГК «Росатом», знающая всех актеров театр “Наш Дом” по именам. Раскрыть себя в импровизационных танцах детям предлагала мастерская Анны Емельяновой. Снимать видеорепортажи учила Мария Молчанова, а создавать квесты, способные сломать мозг - Михаил Дьяконов. 

“Звездный” дал каждому шанс на самореализацию. Хочешь оценить свои командирские способности, получить опыт работы журналиста, находясь в пресс-центре, или взять на себя ответственность за активность команды, как физорг? Вперёд с боевой песней. Организовать турнир по карточной игре “Свинтус” или в тишине писать статьи в компьютерном классе – вопрос лишь желания. Два человека из отрядов Школы Росатома стали частью детского жюри на орлятском фестивале визуальных искусств. Там они общались с Борисом Грачевским, Елизаветой Арзамасовой, Павлом Каплевичем, звездами театра и кино, продюсерами, участниками проектов “Голос” и “Голос. Дети”, просто потому что хотели и могли. 

В течение смены мы больше узнавали о лагере, о его истории и легендах, но создавали и свой эпос. По ночам, когда отчёты о дне были выложены на сайт, а в постах Твиттера проставлены все теги, придумывали страшилки о енотах с местных гор и чудищах родных городов. Может быть, кыштымский карлик до сих пор снится ребятам из Железногорска, Лесного, Снежинска и Зеленогорска. А когда им не спится, они вспоминают кричалки Школы Росатома: "Кто мы? ШКОЛА РОСАТОМА! Чего мы хотим? СПАТЬ! Что мы делаем? РАБОТАЕМ!"

Романова Екатерина, школа № 33

 

Дата: 
23.08.2018
-A A +A
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
CAPTCHA
Защита от спама и механизмов автоматизированного взлома.