Вы здесь

В помощь руководителям образовательных учреждений

-A A +A
Версия для печати
1.
Требования нормативных документов по обучению обучающихся правилам безопасного поведения на улицах и дорогах города
 
Нормативно-правовой документ
1.1.
Приказ о назначении ответственного за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ).
Разработать и внести дополнения в должностную инструкцию заместителя руководителя образовательного учреждения по безопасности вопросы предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
 
1.2.
Планирование занятий с обучающимися  и воспитанниками по безопасности дорожного движения в  образовательных и дошкольных образовательных учреждениях.
Ст.29. Обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, образовательных, специальных образовательных учреждениях различных организационно правовых форм, получивших лицензию на осуществления образовательной деятельности в установленном порядке.
ст.29 ФЗ № 196.
«О безопасности дорожного движения»
1.3.
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов, планирующих и осуществляющих деятельность по обучению детей основам безопасного поведения на улицах и дорогах.
п.3.5. Обеспечить подготовку, переподготовку и повышения квалификации специалистов, планирующих и осуществляющих деятельность по обучению детей основам безопасного поведения на улицах и дорогах.
п.3.5. Письмо Минобрнауки № ИК 174/06 и ДОБДД от 16.03.2009г. №13/8-50.
«О взаимодействии по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма»
Совместный приказ ГУВД по Челябинской области и Министерства образования и науки Челябинской области № 716/01-604 от 06 октября 2010 года «Об организации работы по профилактике безопасности дорожного движения»
1.4.
 
Создание безопасных маршрутов вблизи дошкольных и других образовательных учреждений, а также мест массового пребывания детей.
п.2.4. При реализации мероприятий ФЦП и региональных программ особое внимание уделять вопросам предупреждения дорожных правонарушений и дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних
 
п.2.4. Протокол № 11 заседания Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения от 17.12.2009г.
1.5.
 
Обучение обучающихся правилам дорожного движения и основам безопасности дорожного движения.
(во всех образовательных учреждениях Челябинской области с 1-го по 9-й класс реализуется  10 часовая программа по безопасности дорожного движения, в 10-11 классах 6 часовая программа)
 
1.6.
Учет детского дорожно-транспортного травматизма (ДТП) в образовательных учреждениях и организация работы по данным ДТП. Ведение «Наблюдательного дела» в образовательных учреждениях  и дошкольных образовательных учреждениях.
п.3.3.На основании информации по фактам ДТП с участием детей, поступившей из подразделений Госавтоинспекции, принимать соответствующие меры по профилактике детского дорожно - транспортного травматизма в конкретных образовательных учреждениях, о чем информировать подразделения ГИБДД в течение 30 дней.
 
п.3.3. Письмо Минобрнауки №ИК 174/06 и Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ от 16.03.2009г. № 13/8-50 .»О взаимодействии по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма»
1.7.
Организация работы образовательных учреждений при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом.
п.16. Перевозка детей осуществляется при условии сопровождения группы преподавателями или специально назначенными взрослыми. В процессе перевозке сопровождающие должны находиться у каждой двери автобуса. Для сопровождения детей, перевозимых колонной автобусов, выделяются медицинские работники. Перед поездкой полномочным представителем Исполнителя либо, как исключение, руководителем заказчика проводится специальный инструктаж сопровождающих и водителей на основе Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами и настоящих Методических рекомендаций.
п.16. Письмо МВД РФ от 21.09.2006г. № 13/4-4738 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозке групп детей автомобильным транспортом.
1.8.
Разработка совместно с ГИБДД и родителями безопасных маршрутов движения обучающихся и воспитанников к образовательным учреждениям.
Организовать и провести совместно с отделами ГИБДД УВД смотр образовательных учреждений «Безопасная дорога в школу» по созданию зон дорожной безопасности на прилегающей к образовательным учреждениям территории.
Разработать и рекомендовать обучающимся, воспитанникам и родителям наиболее безопасные маршруты движения к образовательному учреждению.
 
1.9.
Планирование работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в каникулярные дни и проведение мероприятий в оздоровительных лагерях в период летней оздоровительной компании.
п.1.2. Для руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования предписано:
- проведение родительских собраний, посвященных окончанию (началу) учебного года (учебной четверти), на которых особое внимание должно быть уделено вопросам обеспечения безопасного поведения детей, на дорогах включая беседы с родителями-водителями о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля, а также о запрещении детям езды на велосипедах по проезжей части дорог до достижения ими возраста 14 лет, с разъяснением требований законодательства по содержанию и воспитанию детей и возможных уголовно-правовых последствий в случае неисполнения родительских обязанностей;
- организацию и проведение в образовательных учреждениях, детских оздоровительных лагерях профилактических акций с детьми (бесед, конкурсов, викторин), направленных на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения, привитие навыков безопасного поведения на улице и дороге.
 
п.1.2 Письмо Минобрнауки № МД-607/06 и ДОБДД МВД РФ от 18.05.2011г. № 13/8-11 «О проведении Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!».
 
 
 
 
 
 
 
1.10.
Участие преподавателей  образовательных школ и воспитателей дошкольных образовательных учреждений в семинарах и конференциях по профилактике ДДТТ.
 
п.2.4. Проведение на постоянной плановой основе обучающих семинаров, конференций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма для специалистов в сфере безопасности дорожного движения, а также преподавателей общеобразовательных и воспитателей дошкольных учреждений.
п.3.4. Организовывать проведение семинаров и конференций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма для заместителей директоров по обеспечению безопасности и воспитательной работе, руководителей методических объединений учителей по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».
п.2.4 Протокол №11 заседания Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения от 17.12.2009г.
 
п.3.4 Письмо Минобрнауки №ИК 174/06 и Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ от 16.03.2009г. № 13/8-50 .»О взаимодействии по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма»
1.11
 
Взаимодействие педагогических коллективов с родительской общественностью по вопросам обучения детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах.
Организовать и вести постоянную работу по взаимодействию педагогических коллективов, сотрудников ГИБДД и родителей по вопросам обучения и воспитания детей безопасному поведению на улицах и дорогах, соблюдению правил дорожного движения, касающихся пешеходов.
 
 
1.12.
Создание в образовательных учреждениях кабинетов комплексной безопасности
(оформление уголков по безопасности дорожного движения и других наглядных пособий, используемых при обучении учащихся безопасности дорожного движения).
п.3.8. Принять меры по созданию во всех образовательных учреждениях субъекта Российской Федерации уголков по безопасности дорожного движения.
 
 
 
 
 
 
 
п.3.8. Письмо Минобрнауки № ИК 174/06 и Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ от 16.03.2009г. № 13/8-50
«О взаимодействии по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма»
1.13.
Организация разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) с целью обеспечения обучающихся начальных классов образовательных учреждений светоотражающими элементами верхней одежды (фликерами).
Совместно с ГИБДД активизировать работу среди родителей о необходимости обеспечения обучающихся начальных классов образовательных учреждений светоотражающими элементами верхней одежды (фликерами).
 
 
1.14.
Взаимодействие с Всероссийским обществом автомобилистов и другими общественными организациями по профилактике ДДТТ.
Усилить взаимодействие с Всероссийским обществом автомобилистов, другими общественными организациями и объединениями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Определить меры по повышению эффективности этой деятельности.
 
1.15.
Планирование и организация работы юных инспекторов движения (ЮИД).
Организовать работу детских общественных организаций и родительской общественности (родительских комитетов, групп, ученического самоуправления, организаций “Юный дружинник”, “Юный пожарный”, “Юный инспектор по безопасному движению” и др.) по обеспечению общественного порядка в образовательном учреждении.
 
 
1.16
 
Организация работы кружков, секций для учащихся по автоделу и авто-мото-моделированию, изучению правил дорожного движения.
П.2.4 д) Активизировать мероприятия по созданию на региональном и муниципальном уровнях юношеских автошкол, иных спортивно-технических автомотоклубов и секций, регулярному проведению региональных и местных слетов юных инспекторов движения, детских смотров-конкурсов по безопасности дорожного движения.
 
 
п.2.4 д)
Протокол № 11 заседания Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения от 17.12.2009г.
 
1.17.
Взаимодействие педагогических коллективов с сотрудниками ГИБДД по вопросам обучения и воспитания детей безопасному поведению на улицах и дорогах, соблюдение правил дорожного движения и правил поведения пешеходов.
п.1.2. Разработать совместные планы проведения мероприятий с детьми по безопасности дорожного движения, предусмотрев, в том числе организацию и проведение региональных этапов всероссийских массовых мероприятий в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».
 
п.1.2. Письмо Минобрнауки №ИК 174/06 и ДОБДД Министерства внутренних дел РФ от 16.03.2009г. № 13/8-50
«О взаимодействии по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма»
1.18.
Организация въезда и выезда автотранспортных средств на территорию образовательного учреждения и принятие мер при обнаружении брошенного автотранспорта вблизи образовательных учреждений.
Запретить размещение личного транспорта на территории образовательных учреждений, принять меры по выявлению и эвакуации в установленном порядке брошенного автотранспорта, находящегося вблизи образовательных учреждений.
 
Запретить парковку автотранспорта на территории образовательных учреждений. Во взаимодействии с подразделениями ГИБДД исключить несанкционированную парковку вблизи зданий образовательных учреждений и мест проведения мероприятий.
 
 
1.19.
Обеспечение образовательного учреждения методическими и наглядными пособиями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
П.2.4 в) принять меры по обеспечению образовательных учреждений методическими и наглядными пособиями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
 
 
п.2.4 в). Протокол №11 заседания Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения от 17.12.2009г.
 
1.20.
Информационно-просветительская работа по безопасности дорожного движения в образовательном учреждении. Освещение проблемы детского дорожно-транспортного травматизма с использованием возможностей окружных, отраслевых и центральных средств массовой информации.
 Усилить информационно-просветительскую работу по безопасности дорожного движения. Освещать проблему детского дорожно-транспортного травматизма, используя возможности окружных, отраслевых и центральных средств массовой информации.
 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
CAPTCHA
Защита от спама и механизмов автоматизированного взлома.